欢迎访问罗非课题组 欢迎访问罗非课题组

最小化 最大化

  科学,就是从考察事物的现象和规律出发,揭示并领会人生与自然真相的途径。心理与神经科学,所考察的对象就是心和脑。

我们每天都在问自己以下三个问题:

  1. 我们究竟是谁?
  2. 我们要做什么?
  3. 我们该怎么做?

从心理学和神经科学角度,在不同的切入点上,不断地推敲这三个问题,探索更深入、更完整的解答,这就是我们的研究目的。

我们目前的切入点有:

  1. 痛苦的感受、体验和调节;痛苦给我们的心理和脑带来的改变;痛苦所伴随的感觉、情绪和认知过程;
  2. 共情的行为规律和社会意义;共情产生的外部机制(具身模仿)和内部机制(共享表征);
  3. 对身心健康的认知调节,包括东方式的冥想、瑜伽、禅定和团体互动;

我们重视跨学科的横向合作,以及基础和应用相结合的合作研究。

我们的目的是,在共同探索科学问题的同时,共同完成个人的全面成长。

欢迎有志于此的年轻人加入我们的成长之路!

«返回

内容

情绪表情录制材料下载
 
 
 
欢迎参加情绪表情录制实验。
 
请下载附件中的材料,阅读说明并根据指导完成实验。
 
实验流程 
 
    1、仔细阅读被试知情同意书,打印并在最后一栏被试签名处签下您的名字;
    2、仔细阅读拍照说明,并按照2~5页的拍摄要求和示例拍摄相应的面部表情;
    3、登录https://www.sojump.hk/jq/14953777.aspx,在线填写和提交您的基本信息,以便我们给您支付被试费;
    4、请打印出肖像使用授权书,并且分别用中英文在相应空白处填写您的名字、地址以及时间信息;
    5、将您拍摄的照片、知情同意书扫描版、肖像使用授权书扫描版打包,以您的姓名+手机号命名发送到指定邮箱(王老师:wangyz@psych.ac.cn,林老师: linxx@psych.ac.cn)。我们审查合格后会给您发放被试费。
 
    注:知情同意书、肖像权授权书等可以通过手机app扫描(如扫描全能王)。如不方便打印或扫描,请将您的中英文姓名签名拍照发给我们,并在邮箱中明确说明您同意参加实验,并已经被告知本研究的目的、过程、可能的危险和副作用以及潜在的获益和费用,并且您授权我们以学术的目的使用和发表您的照片。
 
 如有任何疑问,请联系王老师:wangyz@psych.ac.cn,林老师:linxx@psych.ac.cn。
 
 
 
附件: 肖像使用授权书.pdf (162.0k), 被试知情同意书.pdf (115.0k), 说明.pdf (246.4k)

联系我们 联系我们

最小化 最大化

微信公众号:水上流桥(ID: mindpons)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
地址:北京市朝阳区大屯路甲4号中国科学院心理研究所铭责楼
邮编:100101